Фото

Чуть больше трех месяцев прошло с момента вступления в силу Правил землепользования и застройки в Петербурге, и бизнесмены с чиновниками собрались за круглым столом в Зале инвестиционных проектов, чтобы обсудить проблемы применения данного закона. Однако конструктивного диалога не получилось. Как выяснилось, у строителей умножаются претензии к чиновникам, но тем тоже есть что возразить. Оппоненты обменялись взаимными пикировками и сошлись лишь в одном: закон так или иначе исполнять придется.
   
   Главная претензия, которую высказали практически все представители строительного рынка – отсутствие переходного периода для проектов, получивших практически все согласования, но оказавшихся вне рамок нового закона. Напомним, что водоразделом, по которому противоречащие ПЗЗ проекты все-таки допускаются к реализации, власти договорились считать разрешение на строительство. Если таковое получено, нарушитель может быть спокоен – судьбе его "детища" ничто не угрожает. Во время принятия Правил бизнесмены активно лоббировали установление переходного периода, но безуспешно.
   
   Наиболее скандальным примером применения такого водораздела стал комплекс высоток "Империал" компании ЛЭК, который навис глыбой над Новодевичьим монастырем. По словам настоятельницы прихода игуменьи Софьи, восемь зданий высотой по 73 метра были возведены на основании разрешения на установку ограждения и вывоз мусора. До последнего момента общественность надеялась, что застройщик не успеет получить разрешение на строительство до вступления в силу ПЗЗ, и тогда ему придется разбирать лишние этажи. Чуда, правда, не произошло – буквально в последний день до опубликования нормативно-правового акта заветное разрешение ЛЭК все-таки получил.
   
   Но не всем в этом городе повезло так, как ЛЭКу. Большинство проектов, вплотную подошедших к получению разрешения, оказались отброшены назад. По словам директора по строительству ИСГ "Сплав" Дмитрия Галкина, власть в своем решении отказаться от переходного периода поступила по принципу: "Лес рубят – щепки летят". "А то, что при этом конкретные люди попали в сложную ситуацию, никакого не волнует: мол, как-нибудь с ними разберемся", – посетовал эксперт.
   
   Галкин пояснил, что инвесторы, как и положено, шаг за шагом проходили все согласования, получали подписи всех ответственных чиновников, довели проект до определенной стадии, а потом вдруг получили требование понизить высотность на 20-25 метров: "Что это такое, думаю, объяснять не надо. Мало того, что все усилия заказчика и проектировщика были сведены на нет, так еще и инвестор, успев уже вложить в проектную документацию полмиллиона "ненаших" денег, оказался у разбитого корыта. Проект можно скомкать, выбросить в урну и начинать все с начала".
   
   В качестве конкретного примера эксперт привел начинание своей компании. "На улице Бумажной в Адмиралтейском районе мы хотели поставить здание высотой 45 метров. Проект первоначально был всеми одобрен и согласован, но когда вступили в силу ПЗЗ, от нас потребовали снижения высоты. Притом, что это здание ничего не заслоняет, никаких панорам не нарушает. То есть закон принят, но механизм переходного периода не разработан. И весь тяжелый путь, который пройден до получения разрешения на строительство, никак не учитывается", – сказал Дмитрий Галкин.
   
   Коллегу по цеху поддержал руководитель проекта группы компаний "Пионер" Андрей Алексеев. Он напомнил, что в 2007 году "Пионер" приобрел участок в районе Шувалово-Озерки площадью 2,5 га: "Мы приступили к разработке проекта планировки с целью последующего строительства жилого комплекса. Но теперь оказывается, что жилье там строить нельзя. Хотя на торгах объявлялось, что жилье там будет условно разрешенным видом использования территории".
   
   Алексеев напомнил, что и застройка квартала 9 по Выборгскому шоссе, к которой у властей вдруг появились претензии, проводилась в полном соответствии с параметрами, существовавшими еще несколько лет назад. "Мы строили свой комплекс в соответствии с параметрами, озвученными при проведении торгов. Все было согласовано. Вы ведь подписывали этот проект?" – обратился представитель группы компаний "Пионер" к зампреду КГА Петербурга Виктору Полищуку.
   
   Чиновник не смог внятно оппонировать Алексееву, сказав лишь, что "мы получили такие правила, потому что все это было поджато с другой стороны – со стороны населения Петербурга". Зато сразу перешел в наступление и обвинил инвесторов в том, что они, стараясь выжать максимум квадратных метров из своих объектов, заботятся исключительно о выгоде и совершенно не думают о среде обитания, о том, в каких условиях будут жить покупатели квартир. Отдельно досталось компании ЮИТ. "Когда у финнов спрашиваешь: вы такое у себя в Финляндии построите? Они честно отвечают: да вы что, у нас это невозможно", – рассказал зампред КГА.
   
   Раскритиковал Полищук и жалобы инвесторов, которые плачутся о миллиардных убытках в связи с необходимостью изменения параметров проектов, не вписывающихся в ПЗЗ: "Часто приходится слышать: затрачено 20 млн евро. Это когда барышня приезжает в автосервис, ей могут говорить: поменять масло стоит 3 тысячи долларов. Или тысячу долларов. Или пятьсот. Потому что она ни разу этого не делала и не знает, как это делать. А тем, кто разбирается в строительстве, не надо этих рассказов", – заявил чиновник.
   
   В итоге участники мероприятия сошлись на том, что проблемы есть, и для их решения необходимо встречаться чаще. Примиряющий тон задал в своем выступлении директор по развитию компании "Setl City" Владимир Антонов. По его словам, как бы кто ни относился к ПЗЗ, но это закон, и его надо исполнять. Со временем, уверен эксперт, будет отработана практика применения правил, а также будет отлажен механизм отступления от ПЗЗ. В то же время, подчеркнул Антонов, инвесторы должны выступить единым фронтом в отстаивании своих прав.
   
   "Конечно, мы должны гордиться тем, что в Петербурге действуют правила землепользования и застройки. Это по-настоящему цивилизованный способ ведения бизнеса. Существовавшие до этого ВРЗ не носили легитимного характера. Однако мы видим, что чиновники не всегда последовательны в исполнении своих обязательств. Если мы выступим единым фронтом, в том числе и в отстаивании своих интересов в суде, мы добьемся серьезных результатов", – сказал Антонов.
   
   Директор по развитию "Setl City" добавил, что активному внедрению ПЗЗ в жизнь мешает его недоступность. "Закон нигде нельзя купить", – с удивлением констатировал эксперт. В связи с этим, по словам Владимира Антонова, с текстом документа не могут ознакомиться не просто интересующиеся граждане, но и проектировщики, которые обязаны руководствоваться законом в своей работе.

Источник: "ГОРЗАКАЗ" - Аналитика"
Дата выпуска: 19.06.2009 19:56
Заглавие: ПЗЗ: эпоха новых проблем Егор Наймушин