Фото

Превращение бывшей Михайловской дачи в кампус Высшей школы менеджмента Петербургского государственного университета обещает стать одним из самых интересных проектов приспособления исторических памятников к новой функции.
Проект разрабатывает "Студия 44". Руководитель архитектурного бюро Никита Явейн уверен, что у этого места есть все шансы стать не просто университетским городком, но и настоящим родовым гнездом деловой элиты: "В "Михайловке" аккумулирована созидательная энергия лучших представителей нашей страны. Бывший владелец - великий князь Михаил Николаевич, - будучи наместником на Кавказе, установил мир и спокойствие в этом регионе, а затем в течение 24 лет возглавлял Государственный совет Российской империи. С 1919 по 1937 год талантливый педагог Игнатий Ионин руководил школой-интернатом "Красные Зори", которая располагалась в усадьбе, и спас сотни детских судеб, да и сам памятник от разрушения. А после войны специалисты ленинградской реставрационной школы вложили колоссальный труд в возрождение пострадавшего наследия". Новую страницу в историю этой пригородной резиденции должен вписать университет, которому объект передан в оперативное управление для создания здесь высшей школы менеджмента, иначе говоря - для дальнейшего развития образованного в 1993 году факультета.
Архи-шифр  Авторы проекта (Владимир Парфенов, Жанна Разумова, Василий Романцев, Павел Соколов, Никита Явейн) считают, что наиболее сложным и интересным было найти оптимальное использование для сохранившихся на территории "Михайловки" шести зданий-памятников, а также органично включить в структуру будущего кампуса новые постройки так, чтобы не нарушить исторический планировочный замысел. Именно поэтому архитектура новых зданий стремится уйти от формы традиционного дома, обращаясь, скорее, к теме парковых павильонов (библиотека, кафе, сферическая кровля над заглубленным лекционным залом). Хотя их очертания (библиотека в форме пирамиды, кафе - спираль, согнутая в пентагон) дают пищу для размышлений о том, что при всей открытости кампус причастен к тайному знанию. И может быть, секреты менеджмента - это лишь одна его часть.
Впрочем, эти формообразования вполне функциональны. Так, тетраэдр дает возможность устроить единое пространство библиотеки - с читальными залами на первом и втором уровнях и книгохранилищем на третьем, а пятисегментная спираль - создать в павильоне несколько обеденных залов.
Новое строительство предусмотрено вести в западной части кампуса: это территория бывшей деревни Коркули, которая примыкала к великокняжеской "Михайловке".
Восточная часть кампуса с сохранившимися памятниками, которым предстоит тщательная реставрация, станет главной представительской зоной университетского комплекса, а его визитной карточкой - великокняжеский дворец
Простоявший десять лет без отопления и электричества дворец (в сущности, это два соединенных между собой дворца - Большой и Малый) приспособят для работы НИИ менеджмента и Центра подготовки руководителей. Интерьеры будут воссозданы по проекту Архитектурной студии Михайлова: в бывших гостиной и танцевальном зале разместятся представительские помещения, учебная зона - в кабинете его высочества, тренинговая зона - в приемной. В Малом дворце устроят гостиничные апартаменты. В ходе реконструкции дворцовых помещений предусмотрено увеличить его площадь почти в полтора раза за счет использования подвалов и чердака.
Под гостиницу (категории три-четыре "звезды") приспособят и Кухонный корпус: там предполагают устроить 22 номера для слушателей Центра подготовки руководителей, которые будут приезжать сюда на два-три дня. Учебные аудитории центра разместятся в бывших оранжереях. До наших дней дошли лишь южная оранжерея и дом садовника, но проект предусматривает восстановление всех утраченных корпусов.
В наиболее просторном Конюшенном корпусе расположится главный блок учебных помещений, рассчитанный на 1400 студентов, 50 аспирантов и 119 преподавателей. Для увеличения его площади пристроят полузаглубленный объем, о существовании которого можно будет догадаться по сферической прозрачной кровле. Там разместятся главный лекционный зал на 450 мест, компьютерные залы, лингафонные кабинеты и кафедра иностранных языков.
Любопытна и архитектура общежитий. Как поясняет Никита Явейн, при разработке проекта авторы стремились избежать симметричной замкнутой композиции, отдавая дань исторической планировочной традиции. Все здания общежитий разные по форме, но ансамблевое звучание им придают единая фасадная пластика и материалы (дерево в сочетании со стеклом). Впрочем, традиционными студенческими "общагами" их никак не назовешь - в сущности, это полноценное жилье гостиничного типа. Так, в пяти корпусах, поставленных под углом друг к другу и связанных между собой блоками вестибюлей, разместится 350 одноместных комнат площадью по 20 кв.м. Этот комплекс удачно вписан в ландшафт, как поясняют авторы - в традициях экологической архитектуры с девизом "Касайся земли легко". Общежитие (на 300 человек) для обучающихся по магистерской программе в плане представляет собой круг с большим двором-форумом, а "номера" для бакалавров (600 человек) разместятся в нескольких корпусах, расположенных в шахматном порядке.