Фото
В Правительстве РФ обсуждается пакет мер «по совершенствованию госрегулирования» в сфере строительства и земельных отношений. Руководители трех крупнейших СРО обратились с открытым письмом к премьеру, предостерегая от «поспешных и непродуманных реформ». Реформы получаются действительно радикальные. В программе: отмена деления земель по категориям, разрешение начинать строительные работы без соответствующих бумаг (если участок в собственности или в аренде), отмена обязательности схем территориального планирования, введение дифференцированной ставки налогообложения (с «налоговым штрафом» за неиспользуемые пятна)
Участвовать в публичных слушаниях можно будет только «по месту жительства»; сократится перечень картографических данных, составляющих гостайну… Землю продавать только на аукционах, расширить возможности «комплексного освоения» участков (не только под жилье), вывести в Интернет сведения о наличии свободных земель, находящихся в муниципальной или госсобственности… И так далее — всего 52 пункта. По каждому указаны сроки подготовки документов, большей частью — весна 2010-го. Отдельный раздел посвящен взаимоотношениям с монополистами. В мае 2010-го реформаторы планируют «упростить порядок» перевода земель из одной категории в другую и до конца 2010 года — вообще их отменить. Назначение земель (жилая застройка, «сельхозка», «промка» и т.д.) будет определяться документами территориального и градостроительного планирования. Естественно, чтобы провести такие изменения, понадобится принять поправки в Земельный, Градостроительный, Налоговый и Бюджетный кодексы, в десятки нормативных актов и распоряжений. Заявленная цель — ослабить административные барьеры, облегчить участь малых и средних фирм, развивать конкуренцию. План разработан в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака и передан «для исполнения» в Минрегионразвития и в Минэкономразвития. Первая реакция строительного сообщества последовала практически сразу. Руководители трех крупнейших СРО (национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей) приняли совместное обращение к Владимиру Путину. В сопроводительном письме они просят о личной встрече и предупреждают: «Мы выступаем категорически против предлагаемых нововведений, которые приведут к крайне тяжелым последствиям». СРО предлагают «принять политическое решение об установлении временного моратория на внесение изменений в законодательство о регулировании предпринимательской деятельности в строительной отрасли». В самом обращении пространно рассказывается об успехах саморегулирования, о борьбе против десятков тысяч фирм-однодневок и о том, как хорошо живется малому и среднему бизнесу под крылом глобальных партнерств. В качестве основного аргумента против реформ «подписанты» приводят действительно сильный тезис: ведь строительная отрасль еще жива! Зачем ее трогать? «Разве произошла остановка строительства объектов, выполнения проектных работ или изысканий? Или выросла безработица в строительной отрасли? Или произошла монополизация рынков, повысились цены на выполняемые работы? Ничего этого нет». По мнению ведущего аналитика компании Setl City Владимира Копылова, в отдаленной перспективе — через 2-3 года — эти меры могут дать некий положительный результат. «Но сейчас, на начальном этапе, это может принести больше вреда, чем пользы, и приведет к сложностям при переоформлении различной документации. Особенно несладко придется тем проектам, которые далеки от завершения. Если застройщиков обяжут переделывать их под новые требования, это повлечет за собой значительные временные и финансовые затраты», — заключает г-н Копылов.
«НП» мнение Последние полтора года вице-премьер Дмитрий Козак курирует «олимпийское» строительство в Сочи. Видимо, непосредственное знакомство с самым масштабным инвестиционным проектом и подвигло г-на Козака на крайние меры.

Дмитрий Синочкин Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N9(593) 08.03.10, c.6