Андрей НЕКРАСОВ

С 1 января 2007 года в России должна действовать единая госэкспертиза проектной документации и результатов изысканий. Однако положение о ее организации и проведении Правительство РФ
утвердило только в марте.

Проводить экспертизу будут субъекты Федерации; по объектам федерального уровня ответственным назначен Росстрой.

Ранее существовало свыше десятка разновидностей отраслевых экспертиз: экологическая, санитарно-эпидемиологическая, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций… Отдельные инстанции согласовывали документы по оборонным объектам, безопасность гидротехнических сооружений, условия труда и др. Теперь все это многообразие видов объединено в единую государственную экспертизу.

"Каждую из экспертиз утверждал отдельный государственный орган. При этом никакой ответственности за безопасность и надежность возводимых сооружений он не нес. Правительство применило систему "одного окна", позволяющую сократить процесс согласования проекта в несколько раз. Да и работать с одной организацией намного проще. Кроме того, теперь четко определены сроки экспертизы. Как обещают представители власти, новый порядок позволит сократить процедуру до нескольких месяцев. Однако сами строители замечают, что в лучшем случае удастся уложиться в полгода", - комментирует Марина Кроткова, генеральный директор ООО "Аверс-Консалт".

Каждому свое

За Федеральным агентством по строительству и ЖКХ оставили экспертизу особо важных объектов. Например, таких, которые строятся на территориях сразу двух (или более) субъектов РФ, в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе. Подведомственными Росстрою будут федеральные памятники, а также особо опасные, технически сложные и уникальные сооружения.

Экспертиза не нужна, если строители собираются возводить жилые дома в три этажа и ниже, таун-хаузы (не более 10 блоков, максимум по четыре секции). Минуют согласования проекты непроизводственных зданий (не выше двух этажей и не более 1500 кв.м), несложные гаражи, киоски, навесы и т.д. 

Остальные проекты будут проверять на региональном уровне.

В Петербурге этим займется Служба государственного строительного надзора и экспертизы. Ее руководитель Александр Орт говорит: "Законодательство постепенно оптимизируется. Положение устраняет ряд противоречий. В нем разграничена ответственность местной и федеральной структур, установлены сроки рассмотрения документов, методы расчета стоимости экспертизы и объекты, по которым она должна проводиться. Полномочия нам уже переданы, сейчас мы набираем специалистов, расчетная численность персонала - на утверждении у губернатора. Главная наша задача - чтобы у строителей не возникло сложностей с переходом на новую схему".

По плану, она начнет действовать уже в апреле. Все начатые экспертизы будут завершены по старым правилам.

Лучше или
как всегда?

Генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов оценивает новую схему положительно: "Это может снизить барьеры в сложной и непрозрачной системе согласований градостроительной документации. Однако важно, чтобы переход к новому порядку был быстрым и беспрепятственным, а разрабатываемые регламенты обеспечивали прозрачность. Необходимо учесть опыт, накопленный рынком".

По мнению заместителя гендиректора по проектированию Генподрядной компании "СТЭП" Лидии Ушаковой, "одного окна" все же не получится: "Строители мечтали сдать свой проект и через 45 дней получить заключение - этого не случится. Со слов экспертов, на экспертизу нужно сдавать проект, согласованный с КГА (районный и главный архитектор), с КГИОП (для зданий-памятников), УСПХ, ГИБДД и районной администрацией. Сегодня нужного количества экспертов по проверке на соответствие санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям нет, поэтому местный Госстройнадзор будет отправлять документы на рассмотрение в ЦГСЭН и в Ростехнадзор - снимать замечания станет труднее, срок рассмотрения удлинится. За 45 дней заключение по проекту не сделать, сегодня ровно через 45 дней экспертиза отправляет все проекты на доработку. Трехмесячный срок, указанный в постановлении, тоже нереален. Только Ростехнадзор рассматривает документы по 2-4 месяца. Непонятна суть экспертизы инженерных изысканий, которая требуется до экспертизы проекта. Раньше геологические изыскания и топосъемки регистрировали в геослужбе КГА, и этого было достаточно. И самое главное. Проекты актов, регламентирующих порядок определения сметной стоимости бюджетных объектов, состав проектной документации, порядок проведения экспертизы и определения ее сметной стоимости, еще не разработаны и бог знает когда будут введены в действие".

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
Номер выпуска: 10 ( 444 )