Аналитики «Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (входит в холдинг Setl Group) отмечают, что рынок жилья Санкт-Петербурга и пригородов устойчив, спрос на покупку квартир сохраняется благодаря удобным способам оплаты, которые предлагают застройщики.
За 9 месяцев 2025 года в регионе заключили порядка 45 тыс. сделок на покупку недвижимости, это 1,85 млн кв. м, что на 26% ниже показателя за аналогичный период 2024 года. Тогда 6 из 9 месяцев действовала государственная программа льготного ипотечного кредитования. В августе -сентябре 2025 года заключали в среднем 6 тыс. сделок в месяц.
Средняя цена метра класса масс-маркет в Санкт-Петербурге к концу сентября выросла на 5,6%, до 263 тысяч рублей (+14,1 тыс. руб. с начала года), а в Ленинградской области – на 5,5%, до 161 тысяч рублей (+8,4 тыс. руб.). 7 из 9 месяцев года цены росли.
В жилых комплексах высокого сегмента цены выросли более существенно. Так, в бизнес-классе средняя цена квадратного метра увеличилась на 17%, до 467 тысяч рублей, в элит-классе – на 12%, до 698 тысяч рублей.
«Рост цен в высоком сегменте жилья можно объяснить в числе прочего ограниченным предложением. Локаций, которые подходят для строительства жилых комплексов бизнес- и элит-класса мало, при этом спрос остается стабильным. Среди покупателей такой недвижимости мы видим не только тех, кто покупает для себя, но и инвесторов, которые планируют заработать на росте стоимости квартиры или покупают, чтобы сдавать в аренду и получать пассивный доход», – отмечает Ольга Трошева, директор «Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».
Доля ипотечных сделок в общей структуре продаж составила порядка 50%. Средняя ставка по выданным ипотечным кредитам на конец 3 квартала – 6,1%, а средний размер кредита – 6,4 млн рублей.
По словам Ольги Трошевой, спрос на новостройки поддерживает семейная ипотека. Для покупателей, которые не используют кредит, основным способом покупки остается рассрочка. В зависимости от стратегии застройщика её доля составляет от 15–20% до 50–60% от общего объёма продаж.
В этом году застройщики достаточно активно пополняли новыми стартами объем предложения в Петербурге и пригородах – выведено 2,42 млн кв. м (+22% к аналогичному периоду прошлого года), из них 2,16 млн кв. м – это жилые комплексы класса масс-маркет, и всего 260 тысяч кв. м – жилье бизнес- и элит-классов. Более половины объема нового предложения (53%) приходится на жилые комплексы, которые строят за КАД (как в черте города, так и на областных территориях).
На объекты крупнейших застройщиков – Setl Group и ЛСР – пришлось 30% от объема нового предложения (720 тыс. кв. м, из которых 17% – Setl Group и 13% – ЛСР).
Объем текущего предложения на рынке Санкт-Петербурга и пригородах к концу сентября составляет 3,4 млн кв. м. Несмотря на значительное пополнение рынка в начале года, общий объем текущего предложения в городе остается на минимальном за последние 10 лет уровне – 1,9 млн кв. м.
По прогнозам «Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», к концу года объем продаж может составить около 65 тысяч сделок, или 2,7 млн кв. м (-15% к 2024 году). На достижение такого показателя будут влиять выгодные программы покупки и скидки от застройщиков, при условии отсутствия дополнительных ограничений на семейную ипотеку в четвертом квартале.
Основными драйверами спроса останутся семейная ипотека и гибкие длительные схемы рассрочек, которые позволяют покупателям минимизировать платежи. Средние цены на квадратный метр могут вырасти еще на 2-3% до конца года.
13 Октября 2025
Спрос на покупку новостроек в Петербурге и пригородах стабилен благодаря семейной ипотеке и программам рассрочки
