Фото

Нужны ли рынку типовые кровельные системы? Легко ли «пробить» применение новых технологий? Откуда берутся «материалы-изгои» и почему все-таки протекают крыши?

Эти и другие ВОПРОСЫ обсуждались на «круглом столе», организованном нашим еженедельником и корпорацией «ТехноНИКОЛЬ». Дискуссия не ограничилась узкой темой, участники также говорили о проблеме, актуальной для всей отрасли. Сегодня ведущие производители начинают испытывать и сертифицировать не отдельный материал, а всю конструкцию (например, фасада или кровли), что по идее должно упростить задачу проектировщиков и облегчить жизнь подрядчикам. Однако такие решения не всегда хорошо приживаются.

Крыша под копирку
«Нынче специалистов интересуют не только характеристики отдельных компонентов, но и принцип работы всей конструкции, ее пожаробезопасность, эксплуатационные и прочие качества, — рассказывает Екатерина Пухова, руководитель технического отдела «ТехноНИКОЛЬ Маркетинг Северо-Запад». — Мы задались вопросом, почему бы не взять на себя создание таких систем. Но по ходу работы обозначилась проблема так называемых материалов-изгоев, которые с трудом проходят экспертизу». Причиной может стать группа горючести, что, например, сдерживает применение экструдированного пенополистирола (XPS).

Многие проектировщики исходят из того, что все материалы на кровле должны быть негорючими, иначе не удастся получить требуемый класс пожарной безопасности. «Это не так, а подобные разночтения тормозят развитие технологий, — считает г-жа Пухова. — Мы решили самостоятельно устранить замечания, чтобы избавить проектировщиков от трудностей при согласовании. Ведь кровельная система — это не просто красивая картинка и набор материалов, а детально проработанное решение с полным пакетом разрешительной документации и подробным руководством».

«ТехноНИКОЛЬ» вывела на рынок систему «ТН-Смарт». Это механически закрепляемая конструкция с двухслойным утеплением и основанием из профлиста. Нижний слой — базальтовая вата, верхний — XPS.

«Во-первых, его применение облегчает всю конструкцию, во-вторых, удешевляет ее, в-третьих, упрощает работу подрядчиков, поскольку укладывать кровельный материал легче на твердое и прочное основание из XPS, нежели поверх ваты, — объясняет преимущество технологии Екатерина Пухова. — Ко всему прочему XPS обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Однако мы столкнулись с опасениями, что такую конструкцию не пропустят пожарные. Тогда мы провели необходимые испытания на площадке ВНИИПО и получили сертификат на кровельную систему. Сам по себе XPS — горючий материал, однако от возможного воздействия огня его эффективно защищает нижний слой из негорючей базальтовой ваты. Систему можно применять на большинстве нежилых зданий».

Другая технология, которая не так давно стала использоваться в Петербурге, — инверсионная кровля. Ее конструкция отличается тем, что гидроизоляционный слой расположен не сверху «пирога», как обычно, а внизу. Это защищает его от атмосферных осадков и механического воздействия. Утеплитель в данном случае находится поверх кровельного материала, поэтому нужно применять только влагостойкий изолятор, такой как XPS. На него укладывается разделительный слой из геотекстиля и засыпается гравий. Эту технологию можно применять и в жилищном строительстве. Используя в качестве верхнего слоя грунт вместо гравия, можно сделать «зеленую» кровлю.

Бумажные преграды
По признанию чиновников, пока разработка комплексных систем не сильно упрощает экспертизу, хотя может это сделать.

«Сейчас нет реестра типовых проектов. К тому же этот термин не применим в отношении отдельных компонентов здания, таких как кровля, — замечает Рудольф Фалтинский, заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. — Но каждый производитель волен добиваться признания своих технологий на федеральном уровне, чтобы поставить их на поток.

Например, ДСК «Блок» согласует в Минрегионразвития проекты типовых блок-секций панельных домов, чтобы получить полный набор разрешительной документации. Для клиента ключевым является соотношение цены и качества. Для надзорных органов — нормативные требования, например по теплопотерям ограждающих конструкций или пожарной безопасности.

Наша служба не может инициировать создание нормативов — только согласовывать. Инициаторами должны выступать участники рынка. Положительные примеры есть. В этом году Комитет по строительству утвердил документ по безопасному остеклению (инициатор — петербургский Союз стекольщиков. — «НП»).

Несмотря на то что он носит рекомендательный характер, мы готовы согласовывать проекты в соответствии с его требованиями». По словам чиновника, если кровельщики отработают и согласуют применение, скажем, пяти — десяти вариантов устройства кровли, это позволит органам экспертизы тратить меньше времени на рассмотрение конструкции «пирога».

Специалисты по пожарной безопасности считают, что проблема внедрения новых технологий отчасти надумана. «Материалов-изгоев» как таковых нет, — замечает Никита Демехин, исполнительный директор ООО «Гарант пожарной безопасности». — Просто любая конструкция должна иметь свою сферу применения».

«Мы успешно испытывали конструкцию с комбинированным утеплителем, так что со своей стороны не вижу никаких препятствий для продвижения систем с XPS», — сообщил Евгений Пономаренко, начальник сектора испытаний строительных конструкций петербургского филиала ФГУ ВНИИПС МЧС России.

Прирученная кровля
По словам подрядчиков, спрос на новые технологии есть. «На жилых объектах мы сейчас делаем в основном инверсионные кровли, — делится опытом Руслан Хахаев, заместитель генерального директора по развитию НСК «Кровля». — В этом случае кровельный материал служит долго. К тому же с помощью этой технологии можно создать эксплуатируемую кровлю и тем самым увеличить полезную площадь здания. Проблемы же связаны с отсутствием проработанной документации. Понятия «инверсионная кровля» вообще нет в нынешних нормах, что усложняет согласование. Но мы не отказываемся от внедрения этих систем. И с каждым проектом опыта становится больше».

Некоторые строители осторожно оценивают востребованность типовых конструкций. «С принятием закона о техническом регулировании государство фактически устранилось от разработки норм в сфере применения стройматериалов, — говорит Игорь Кривошеев, начальник бюро ГИП компании Setl City. — Вопрос о том, какие технологии использовать, сейчас лежит в плоскости взаимоотношений заказчиков, проектировщиков и подрядчиков. Меня как заказчика не интересуют типовые схемы применения кровельных материалов — только конечный результат. Он зависит от качества продукции, квалификации монтажников и т.д. В продвижении новых технологий заинтересован производитель и никто другой».

Острая дискуссия разгорелась по поводу качества кровельных работ. «Если материал никудышный, то никакие новации не спасут, а если качественный продукт уложить «кривыми» руками, то результат будет такой же», — заметил Игорь Кривошеев. Один проектировщик из зала высказал мнение, что сейчас чем проще кровельная система, тем лучше, поскольку квалификация рабочих не позволяет воплощать все замыслы. Так, устройство кровли с утеплителем из минваты предполагает, что по ней никто не будет ходить после укладки, но при нынешнем уровне организации работ на это не стоит рассчитывать.

«Приведу статистику европейских страховщиков, которые выявили основные причины брака при устройстве плоских кровель, — развил тему Евгений Спиряков, директор по продажам направления ПВХ корпорации «ТехноНИКОЛЬ». — Из-за ошибок в проектировании проблемы возникли в 34% случаев, из-за неправильного монтажа — в 45%, из-за механического повреждения кровель — в 7%, из-за использования неподходящих материалов — в 14%. Это говорит о том, что в первую очередь необходимо повышать качество работы подрядных организаций».

Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга"
Дата выпуска: 11.05.2009
Номер выпуска: 18 ( 552 )
Заглавие: Рецепт для кровельного "пирога"