Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые в ближайшее время получит Петербург, могут на 5—10% снизить стоимость согласований в строительном секторе и сократить срок бюрократического документооборота. Такое мнение высказали участники «круглого стола» «Снижение бюрократических издержек бизнеса при согласовании строительных проектов», проведенного вчера «РБК daily Санкт-Петербург». Но главным эффектом ПЗЗ, по мнению специалистов, станет очистка рынка от «мутных» проектов и гармонизация местного закона с федеральным, что позволит в будущем привлекать на городские стройки больше государственных денег.
Вчера на заседании «круглого стола», проведенном «РБК daily Санкт-Петербург», чиновники и эксперты строительного рынка рассказали о том, каких эффектов они ждут от принятия ПЗЗ и какие белые пятна в долгожданном законе придется закрывать со временем. В частности, специалисты отметили, что хотя существенного влияния на себестоимость строительства в Петербурге ПЗЗ не окажут, но экономический эффект от общих правил игры, которые они урегулируют, будет ощутим уже через три-пять лет. «Стоимость каждого конкретного проекта в результате принятия ПЗЗ может снизиться на несколько процентов. Но в долгосрочной перспективе плюсы от экономии на согласованиях может снивелировать рост цен на стройматериалы», — говорит генеральный директор Knight Frank Петербурга Олег Барков.
«Важно, что ПЗЗ устанавливают общие правила игры. Без этого процесс согласования был похож на «черный ящик», — говорит начальник управления инвестиционной политики КУГИ Алексей Луняк. Юрисконсульт Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Елена Чеготова подчеркивает, что без ПЗЗ с 1 января 2010 года город прекратил бы выдавать инвесторам разрешения на строительство в соответствии с предписанием федерального законодательства. «Появление ПЗЗ приводит местный закон в соответствие с федеральным, что поможет в дальнейшем решать вопросы с привлечением в Петербург федеральных денег», — добавляет заместитель председателя комитета по строительству городской администрации Алексей Кайдалов.
Сами инвесторы обратили внимание на белые пятна и противоречия, которые есть в законе. «Акцент в ПЗЗ сделан на жилые проекты и высотные доминанты. А о промышленных зонах в документе нет ни слова, хотя промышленное строительство активно развивается», — говорит генеральный директор УК «Ремис» Юрий Александров. «В ПЗЗ также не регламентировано подземное строительство, которое имеет большое значение для Петербурга», — добавляет директор по развитию компании LCMC Константин Костин. Директор по развитию компании Setl Сity Владимир Антонов отмечает, что ПЗЗ обязуют нового инвестора «за свой счет исправлять ошибки компаний, которые строили до него». «Если в квартале выявлены нарушения параметров по озеленению, социальным площадям или парковкам, новый инвестор в своем проекте вынужден компенсировать допущенный дефицит», — говорит г-н Антонов.
Специалисты также обращают внимание на то, что ПЗЗ — недостаточно жесткий документ. «Он оставляет возможность отклонения от установленных параметров, хотя процедура согласований в этом случае сильно усложняется», — заключает коммерческий директор ООО «Центр согласований» Антон Венедиктов.