Фото
«ДП» представляет рейтинг обещаний строительных компаний по вводу жилья в 2011 году в Петербурге. Лидеры рынка, включая «ЮИТ» и группу ЛСР, от прогнозов воздержались.   
Несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию в отрасли, строители в основном не скупятся на обещания ввести много квадратных метров жилья.
Примечательно, что прогноз руководителей строительных компаний по вводу жилья в 2011 году в Петербурге достаточно противоречив: цифра колеблется от 1,6 до 2,7 млн м2. В 2010 году в городе было введено 2,6 млн м2 жилья.«В текущем году в Петербурге планируется ввести не менее 2,7 млн м2 нового жилья», -- говорит Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест». Прогноз председателя совета директоров группы компаний «Эталон» Вячеслава Заренкова выглядит более скромным: «В 2011 году мы ощутим дефицит предложения, так как должны будут вводиться в строй объекты, начатые в кризис, а таких проектов было мало. Вместе с тем станет больше открываемых вновь объектов, а также продолжится развитие ипотеки. Могу предположить, что в 2011 году общий объем жилья, сданного застройщиками (не считая бюджетного), составит примерно 1,6-1,8 млн м2, что, конечно, недостаточно для рынка Петербурга».
Количество обращений
Илья Еременко, генеральный директор компании Setl City, считает, что объем строительства нового жилья в городе в ближайшем будущем не возрастет, к концу года возможно даже снижение показателей на 10-15% по сравнению предыдущим годом в связи с дефицитом земельных участков.
«В то же время с середины 2010 года активность покупателей, выраженная в количестве обращений к застройщику, по сравнению с 2009 годом удвоилась.
Примерно на 15% возросло количество сделок на первичном рынке. В 3 раза увеличились объемы ипотечного кредитования, -- рассуждает Илья Еременко. -- Интерес участников рынка к торгам постоянно растет. В перспективе нельзя исключать возобновление интереса к нашему рынку и со стороны серьезных строительных и финансовых компаний федерального уровня. В целом все это говорит о прекращении периода стагнации и выходе рынка на новый этап развития».
Лидеры рынка
«Лидерами по объему текущего строительства среди петербургских районов остаются Приморский и Красносельский, но в то же время девелоперы активно осваивают новые участки.
Пожалуй, наиболее перспективными являются районы на границе Петербурга и области, где в настоящее время уже ведется реализация масштабных проектов», -- утверждает Беслан Берсиров.
Руководители строительных компаний предполагают, что возвращение строительного рынка к докризисным показателям произойдет не ранее 2012 года.
«Cчитаетcя, что в среднем для полной реабилитации требуется в 2 раза больше времени, чем занял сам кризис. Поэтому, как мне кажется, о выходе из него говорить еще рано. Скорее всего, возвращение к докризисному уровню показателей произойдет только к 2012 году. Однако положительная динамика есть. Скорее всего, в отличие от 2000-го и 2004 года, рынок недвижимости будет подниматься постепенно, а не резким скачком», -- прогнозирует генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.
В кризисе ищут плюсы
По мнению руководителей строительных компаний, кризис оказал и положительное влияние на отрасль. В строительной компании «Темп» подчеркнули, что для многих строительных компаний кризис стал судьбоносным: они расширили свою зону влияния, перекупили земельные участки или даже объекты у своих конкурентов.
«Также нельзя не отметить, что в период кризиса на рынке Петербурга появилось несколько зарубежных компаний, для которых экономические условия в нашей стране оказались более приемлемыми, нежели у них на родине», -- подчеркнули в компании.
В целом в настоящее время в Петербурге заявлено более 50 крупных проектов комплексного освоения территории. По некоторым из них строительство идет при участии иностранных компаний, что еще раз доказывает благополучный инвестиционный климат в нашем городе.
«Надеюсь, что все это поможет рынку сохранить имеющееся равновесие спроса и предложения и позволит избежать резких ценовых скачков, которые не выгодны ни застройщикам, ни покупателям», -- говорит Беслан Берсиров.
Контроль и учет
В 2010 г. начала работать система СРО. В будущем должен заработать единый общероссийский реестр компаний, который закроет возможность недобросовестным компаниям перемещаться из одной СРО в другую.
 
Марина Зырянова
Деловой Петербург, Б└√41 (21 марта 2011 г.)