Фото
Одно из преимуществ комплексной застройки для покупателя -- наличие «собственной» инфраструктуры. Точечная застройка не предполагает возведение новых социальных объектов, ее обитатели увеличивают нагрузку на уже существующие заведения. «При комплексном освоении территории обязанности по возведению социальных объектов возложены на застройщика. После завершения строительства их должен взять на баланс соответствующий субъект РФ и возместить застройщику его затраты по возведению данных социальных объектов», -- напоминает Лариса Окунь, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ИСК «Отделстрой».
Объемы дополнительных коммерческих площадей, на которых впоследствии разместятся торговые точки и предприятия обслуживания (кафе, салоны красоты, фитнес-центры), застройщик планирует самостоятельно. Обустройство таких помещений не только повышает привлекательность проекта в целом, но и приносит непосредственный доход от их продажи. Но у каждого девелопера в отношении «коммерческих метров» расчет свой, поэтому обеспеченность жителей комплексной новостройки такими площадями может колебаться в широких пределах.Свой парк
К примеру, в «Балтийской жемчужине» на 35 тыс. жителей (предполагаемое число обитателей этого квартала) запланировано около 600 тыс. м2 «коммерческой инфраструктуры», то есть 17м2 на человека. Правда, в этот объем попадают не только предприятия сферы обслуживания, но также деловой центр, многофункциональный комплекс «Жемчужная Плаза» и т.п.
В «Новом Оккервиле», рассчитанном на 20 тыс. жителей, предполагается отдать 50 тыс. м2 под предприятия сферы обслуживания (то есть по 2,5м2 на человека). Однако привлекательность этого проекта, по мысли застройщика, должен дополнительно поднять обустроенный поблизости парк. «Благоустроена территория около 10 га. Наша компания вложила в это 20 млн рублей: расчистила и расширила русло реки Оккервиль, организовала пляж, построила 5км прогулочных дорожек, установила фонари. Весной высадим 500 деревьев. Это место станет первым в городе парком, специально созданным застройщиком для жителей своего объекта еще до его заселения», -- говорит Лариса Окунь.
В «Северной долине» на 80 тыс. жителей под объекты обслуживания населения отдано 375 тыс. м2 (4,7м2 на человека). По информации компании-застройщика, здесь запланировано более 70 учреждений общественного назначения, в том числе торгово-развлекательный комплекс общей площадью 40 тыс. м2.
В «Юбилейном квартале» на 25 тыс. будущих жителей запланировано 33,5 тыс. м2 коммерческих площадей (1,3м2 на человека). Предполагается, что покупатели жилых метров будут пользоваться имеющейся инфраструктурой по соседству.
Из собственной социалки здесь предполагается построить два детских сада и две школы, но это только предстоит сделать. Напомним, к настоящему моменту сданы уже шесть корпусов и до конца года предполагается сдать еще два.
В «Семи столицах» на 25 тыс. жителей предполагается обустроить четыре школы, восемь детских садов, спортивный комплекс, детские, игровые площадки (об объемах коммерческих площадей компания-застройщик информации пока не дает).
Обширные планы «Учитывая сложности, связанные со строительством социальной инфраструктуры, компания планирует возводить социальные объекты параллельно со строительством жилой недвижимости. Уже сейчас идет процесс урегулирования вопроса передачи объектов на баланс Ленинградской области», -- говорит Владимир Копылов, ведущий аналитик компании Setl City.
В «Новом Оккервиле» первый детский сад предполагается сдать в 2011 году (его строительство начато).
В «Балтийской жемчужине», первый квартал которой уже сдан, по информации застройщика, пока завершен лишь один детский сад (на 200 мест), строится еще один (на 100 мест). Общеобразовательные школы, детская и взрослая поликлиники, подстанция скорой медицинской помощи, отдел милиции -- пока лишь в планах.
В «Северной долине» всего обещают возвести 25 детских садов, 14 школ, школу искусств, многопрофильную поликлинику, станцию скорой помощи, пожарное депо и многое другое. Пока все тоже в проектах. Хотя первые 280 тыс. м2 жилья предполагается сдать уже в следующем году.
«Каждый крупный жилой проект предполагает строительство объектов социальной инфраструктуры в достаточном объеме. Но пока большинство из них -- только на бумаге. Детские сады и школы должны находиться на балансе городской или областной администрации, которая и выступает заказчиком объекта. Однако выделять средства на строительство администрация не спешит. Возврат девелоперу денег, потраченных на строительство социальных объектов, до сих пор не отлажен и вызывает массу вопросов. В итоге темпы строительства жилья серьезно опережают темпы строительства социальных объектов. Девелоперы строят жилые дома, а участок земли, на котором запроектированы детский сад или школа, пустует», -- рассказывает Владимир Копылов.
Пессимисты советуют прибавлять 2-3 года к заявленным срокам сдачи инфраструктурных объектов.
Автор не указан

Деловой Петербург, Б└√179 (3 ноября 2010 г.)