Явление массовой застройки кварталов типовыми серийными домами, в результате которой в русской кинематографии рождались гениальные сюжеты, безвозвратно ушло в прошлое.
В практику современного российского домостроения печально известный «корабль» и другие серийные творения эпохи коллективизма в прежнем виде не вернутся, считают специалисты. Говорят, не позволит конкуренция, несмотря даже на низкую себестоимость таких объектов. Сегодня, говоря о типовом жилье, вообще подразумевают нечто принципиально отличное от того, что мы видим в спальных районах 70-х годов застройки.
За последнее десятилетие рынок жилой недвижимости претерпел столь существенные изменения, что на безликие коробки середины - конца прошлого века, даже самых популярных 137-й, 121-й и 504-й серий, потребитель сегодня смотрит, мягко говоря, косо. Подтверждается это и оценками риелторов: продажи этого сегмента на вторичном рынке ежегодно продолжают падать. Но от типового жилья в его новом современном формате отказаться застройщики не смогут. Аналитики считают его экономически выгодными, а значит, за ним будущее. Какие коррективы в это будущее вносит конкуренция, видно уже сейчас.
Типовое не значит унылое
Прежде всего, к типовым относят каркасные, каркасно-панельные и каркасно-монолитные дома. До сих пор ежегодно до 70 % всего вводимого в строй жилья строится по этим технологиям. Не только у нас, но и во всем мире. Экономия при возведении таких домов существенна. Балки, перекрытия и другие узлы строительной конструкции изготавливаются на заводах по установленным стандартам, имеют заданные размеры и, следовательно, значительно сокращают время сборки, экономя трудозатраты.
По словам ведущего аналитика компании SETL CITY Владимира Копылова, типовое жильё по-прежнему остается самым простым и доступным способом для квартальной застройки. Но если в прошлом «типовое» было синонимом архитектурно однообразного и унылого, то сегодня ситуация уже начала меняться. Домостроительные комбинаты за последние годы внедрили в производство новые технологии, значительно расширили ассортимент своей продукции, а это в свою очередь позволяет застройщику уйти от однообразия в архитектурных и планировочных решениях. К примеру, в проекте «Семь столиц» компании SETL CITY архитектура жилых кварталов будет выполнена по аналогии с принципами планировки европейских городов: Вены, Берлина, Барселоны, Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Амстердама.
В посткризисном пространстве застройщики непанельного кирпично-монолитного сегмента и в классе эконом выработали новые стандарты типовых решений. Например, квартиры ТПК (твоя первая квартира) компании «Элис» или БК-СТАНДАРТ от «ЦДС» и др. Этот эконом-сегмент занял свою нишу и тоже развивается.
Спрос диктует расслоение
Да, подтверждают специалисты агентства «Бекар», рынок типовых проектов продолжает расслаиваться. Если в прошлом типовое домостроение было синонимом унылого и дешевого, то сегодня типовые проекты возводятся не только в классе эконом, как например, проекты-миллионники – «Оккервиль», «Юнтолово», «Северная долина». В качестве реализованных типовых проектов бизнес-класса можно назвать «Морской фасад». Где стандартом (и гарантом) достаточно высокого уровня жизни служит инженерное оснащение комплекса и наличие собственной инфраструктуры.
К типовому жилью выше среднего уровня относятся новые проекты комплексного освоения территорий — «Балтийская жемчужина» и «Семь столиц». Стабильный интерес к этим проектам у петербуржцев, по словам специалистов, основывается как раз на нестандартных концептуальных и архитектурных решениях, а также весьма удачном расположении проектов на местности. Имея лучшие, по сравнению с аналогами, потребительские характеристики (как например, европланировки и просторные кухни-гостиные в первой из семи столиц – «Вене»), квартиры в этих кварталах в ближайшем будущем составят серьезную конкуренцию городскому рынку. А дополнительным фактором в их пользу станут проекты развития собственной инфраструктуры новых районов.
Если говорить о типовых решениях в сегменте премиум-класса, то там пока качественные показатели остаются выше количественных. То есть о массовости здесь говорить не приходится, хотя начало этому процессу уже положено – элитными коттеджными поселками и таунхаусами на побережье Финского залива и в Карелии.