Парламент Петербурга в среду, 25 мая, принял за основу поправки в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга для строительства и реконструкции». Первое чтение документа прошло со скандалом: треть парламентариев голосовали против новой схемы.
Сейчас в Петербурге свободные участки под застройку продаются только на правах аренды. Новый закон регламентирует их передачу в собственность: договора купли-продажи будут заключаться на инвестиционных условиях. В качестве оных планируется устанавливать четкий срок сдачи объекта в эксплуатацию. Подобным образом власти хотят контролировать целевое и своевременное освоение проданной в частные руки земли.
«Революционная» новация вызывала резкую критику со стороны парламентариев. Депутат Алексей Ковалев назвал новый механизм возможностью «расхищения земли по сговору банков и инвесторов». По его словам, предоставление земли на инвестусловиях предполагает заниженную цену продажи земли. В итоге инвестор при наличии копеечных штрафов за несоблюдение сроков строительства перепродаст свой участок. Или заложит в банке для получения кредита, после чего от пятна откажется.
Депутат Сергей Малков полагает, что город к новой схеме не подготовился. «При развитии земельного рынка нужно вводить возможности его регулирования как на законодательном, так и административном уровнях.. Пока никаких эффективных рычагов контроля у города не имеется. Практика показывает, что мы не можем заставить выполнять инвестора свои обязательства даже на участках, переданных в краткосрочную аренду», – говорит он.
Глава комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Никешин уверен, что все возможные риски нового механизма нужно обсуждать на парламентских слушаниях, и вытребовал на поправки ко второму чтению документа месяц. За этот срок депутаты постараются придумать механизмы дополнительной защиты интересов города. Ранее Сергей Никешин не исключал, что депутаты могут подготовить законодательную инициативу по корректировке федерального законодательства.
Эксперты в свою очередь говорят о неясностях новой схемы с точки зрения защиты интересов инвесторов. «Если в качестве главного инвестусловия будет фигурировать сдача объекта в срок, по истечении которого власти через суд начнут требовать возврата объекта, то город погрязнет в судебных разбирательствах, — считает ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. По его словам, задержки строительства, связанные с невозможностью подключения объектов к инженерным сетям, как правило, носят характер, не зависящий от застройщика.
Из других рисков эксперты упоминают приобретение «кота в мешке». Как правило, при покупке участка, застройщик ничего, за исключением его местоположения, знать не будет. «Эти пятна находятся на территориях, по которым не разработаны проекты планировки. Значит, не были сделаны соответствующие запросы по условиям подключения к сетям. Более того, город вряд ли будет тратиться на разработку некоего эскизного проекта предполагаемого объекта по усредненным техническим нагрузкам, — говорит Владимир Копылов.
По крайней мере, все заявленные к пилотным торгам земельные участки — это пятна без граддокументации. «Если в собственность будут предлагаться лишь такие объекты, то львиная их доля не найдет покупателей», — считает эксперт.
26.05.2010 21:40 | Источник БН.ру
Автор: Александр Смирнов
25 Мая 2010