Фото
После годового периода падения цен на жилье отраслевые индексы демонстрируют всплеск спроса и небольшой рост стоимости квартир — от 0,2 до 10% на разные виды объектов.
Судя по данным портала недвижимости «ДП» — www.dprealty.ru, с минимума в конце сентября 2009 года, когда цена жилья на первичном рынке опускалась до 68 тыс. рублей за 1 м2, к началу 2010–го этот показатель подрос до 79,8 тыс. рублей. А в первые рабочие дни 2010 года индекс перевалил отметку 80 тыс. рублей. Эти цифры описывают в основном цену предложения на уже построенные квартиры высокой степени готовности. Три других авторитетных аналитических агентства показывают либо стабилизацию индексов на трехмесячном уровне, либо также слабый рост.

Пациент скорее жив
Весьма вероятно, что сами строители не упустят возможности преподать оживление спроса как однозначный «признак роста», который «обязательно повлечет рост цен» по всему рынку. К примеру, Александр Лелин, генеральный директор Ленстройтреста, говорит, что цены его компания не повышала, но зато стала более жестко подходить к вопросам предоставления скидок, так что рост средней цены 1 м2 может наблюдаться по такой — технической причине. Такой тренд отмечает и генеральный директор ЗАО «47–й трест» Михаил Зарубин. Он говорит и о другом индикаторе укрепления рынка. «Сейчас девелоперы все реже расплачиваются со своими подрядчиками квартирами», — говорит он. При стабильной цене на жилье в последние месяцы стало выгоднее расплачиваться деньгами, а не постоянно дешевеющими квартирами. Один из крупных городских застройщиков, SetlCity, в декабре начал продажи в двух своих новых комплексах, где начались строительные работы. Видимо, именно более высокий по отношению к 2009 году интерес покупателей подтолкнул SetlCity к повышению цен на квартиры этих домах в январе 2010 года.

Жить где–то надо
Все опрошенные «ДП» строители говорят об оживлении спроса. Правда, большая часть реальных сделок приходится на малогабаритное жилье. Олег Петров, заместитель генерального директора группы «Балтийский монолит», добавляет, что покупатели приходят в основном к тем строителям, которые готовы предложить дома высокой степени готовности. Но их число ограничено. По мнению Ольги Трошевой, заместителя директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», всплеск спроса в декабре частично можно объяснить тем, что в конце года сдается в эксплуатацию большая часть объектов.

Новые горизонты
Рынок наблюдает сейчас отложенный за последний год спрос. В последние 3 месяца покупатели убедились, что цены держатся на стабильном уровне и обещанных премьер–министром РФ Владимиром Путиным 35 тыс. рублей за 1 м2 если и стоит ждать, то не в обозримом будущем. Однако число покупателей, ждавших весь прошлый год падения цен и теперь решившихся на покупку, ограничено. Доходы петербуржцев в целом не растут, новых финансовых инструментов для стимуляции спроса банковская система, похоронившая ипотеку, предложить не может. Накопить денег не только на покупку жилья, но и на его улучшение сейчас довольно трудно и в обозримом будущем массово вряд ли удастся. Возможно, уже к концу лета 2010 года денежный поток на рынке жилья вновь иссякнет. За это время строителям необходимо найти новые источники пополнения оборотных средств, иначе им грозит еще одна ценовая яма из–за остановки спроса.

С оглядкой на чиновника
С начала 2010 года на рынок впервые выйдут средства материнского капитала. Исходя из количества рожденных в 2007–м вторых детей в семье (около 14 тыс.) только в 2010 году потенциально через банки на улучшение жилищных условий по этой статье может прийти около 5 млрд рублей. Но конкурировать за них придется с пенсионными фондами, вузами и даже автодилерами. Олег Петров считает, что эти деньги действительно поддержали бы рынок. Но напрямую использовать их на покупку жилья нельзя — только в счет погашения ипотечного кредита. Как раз реанимации ипотеки строители и ждут от государства. Михаил Зарубин указывает, что обоснованного снижения цен на квартиры можно было бы ждать, если понизятся цены на землю, не будут расти тарифы монополистов и упадут проценты по банковским кредитам реальному бизнесу. В прошлом году город потратил 11 млрд рублей на покупку жилья для очередников. Эти средства позволят отдельным компаниям, работающим в дешевом сегменте, удерживаться какое–то время на плаву. Но основную роль на рынке будут играть самостоятельные покупатели, которые ждут снижения или стабилизации цен. Передышка 2010–го — самое время для лоббистской работы строительного сообщества, чтобы добиться именно рыночных механизмов снижения цен, а не разовых вливаний по малопрозрачным схемам.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург)
Дата выпуска: 04.02.2010
Номер выпуска: 013 (3071)
Рубрика: НОВОСТИ
Заглавие: Спрос на жилье идет на поправку Автор: Денис Лебедев