Фото

Андрей НЕКРАСОВ

Комитет по строительству готовится отменить все территориальные строительные нормы, действующие в Петербурге.

Городская прокуратура через суд добилась отмены распоряжения администрации, утверждающего ТСН "Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите". Это прецедентное решение. Прокуратура готовит документы о признании недействительными и других аналогичных актов. Градостроительный кодекс 1998 года дает право исполнительным органам власти субъектов Федерации разрабатывать и утверждать ТСН. Этот документ утратил силу 30 декабря 2004-го. В новой редакции таких полномочий у местных властей нет. Правда, нет и оговорки, что старые нормы должны быть отменены. Но прокуратура посчитала, что они противоречат федеральному законодательству, и городской суд ее поддержал.

Не дожидаясь новых исков, Комитет по строительству вынужден отменить все изданные ТСН - более 30 документов. По мнению председателя комитета Романа Филимонова, ни к чему хорошему это не приведет: "ТСН и СНиПы должны были заменить технические регламенты, которые неизвестно когда появятся. Все ТСН мы направляли для регистрации в Минрегионразвития, и вопросов с их законностью не возникало. С отменой этих документов мы возвращаемся к нормативам 1980-х годов".

Все ТСН разрабатываются в соответствии с федеральными СНиПами и отражают региональные аспекты строительства.

По словам зав. отделом "ЛенжилНИИпроекта" Григория Шарбабчева, решение суда скажется на себестоимости строительства: "Согласно этим ТСН в Петербурге применялся меньший коэффициент теплопроводности для стен зданий, нежели установленный федеральным СНиПом. Теперь утепление зданий станет на 30% дороже, а значит, и себестоимость всего строительства возрастет".

"В отмененных судом ТСН есть требование включать раздел "Энергоэффективность" в проекты жилых и общественных зданий (в СНиПе "Тепловая защита зданий" его нет) и дан четкий порядок составления "Энергетического паспорта объекта". Проектная документация без этого раздела на экспертизу не принималась. Теперь его необходимость автоматически должна быть отменена", - говорит заместитель генерального директора по проектированию генподрядной компании "СТЭП" Лидия Ушакова. По ее словам, петербургские нормы учитывают особенности условий города: "Это в первую очередь касается ТСН "Устройство фундаментов гражданских зданий и сооружений…", "Градостроительство, реконструкция и застройка нецентральных районов", "Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов". В разработке норм участвовали лучшие специалисты ведущих проектных организаций Петербурга. На мой взгляд, несмотря на официальную отмену большинство проектировщиков будут по-прежнему использовать их, не указывая ТСН в исходных данных для проектирования".

Главный инженер "ЛенНИИ-проекта" Александр Асеев полагает, что никакой трагедии не случилось: "Все ТСН основаны на СНиПах, им не противоречат, а только привязывают требования к местным условиям. Будем работать на основе федеральных документов. Конечно, правового вакуума быть не должно. Нужны технические регламенты, но я их пока не видел".

"Сегодня работу регламентирует такое количество положений и инструкций, что разобраться во всем этом не могут даже сами контролирующие органы (из-за чего у них постоянно возникают противоречия). Многие из документов дублируют, а то и откровенно противоречат друг другу - как раз, например, ТСН и СанПиНы. Конечно, если бумаг будет меньше, строителям станет легче. Важно, чтобы при отмене какого-то документа опять не появился провал в порядке согласования проектов. А для этого было бы правильно систематизировать и объединить все существующие сегодня нормы", - полагает генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов.

Комитет по строительству начинает разработку нового типа технического документа под рабочим названием "Временные строительные нормы", которые фактически будут повторять отмененные ТСН.