Жилой дом на ул. Гастелло не окажет негативного влияния на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

20.02.2019

Эксперты оценили воздействие проекта на у. Гастелло, 7 на компоненты всемирного наследия ЮНЕСКО как нейтральное. К такому выводу пришли архитекторы НИиПИ «Спецреставрация», которые вчера, 19 февраля, представили на заседание петербургского отделения ИКОМОС отчет об оценке воздействия предполагаемого строительства на компоненты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отчет получил положительную оценку Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга, прошел проверку Министерства культуры РФ и направлен в Министерство иностранных дел РФ, откуда в настоящее время готовится к отправке в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО в Париж.

В отчете говорится о том, что по итогам консультаций и экспертных оценок специалистов в области градостроительства и истории архитектуры, социологии, инженерной геологии, права, были сделаны выводы о нейтральном совокупном воздействии предлагаемого проекта на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Отчет подготовлен согласно методике, рекомендованной Руководством ИКОМОС по осуществлению оценок воздействия на наследие в отношении объектов всемирного культурного наследия.

Напомним, строительство жилого комплекса на ул. Гастелло, 7 осуществляет компания Setl City. Законность строительства жилого комплекса была неоднократно подтверждена судебными органами. Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14.03.2017 было отказано в удовлетворении требований административных истцов о признании разрешения на строительство незаконным. Судебная коллегия по административным делам Санкт‑Петербургского городского суда 30.07.2018 оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу истцов без удовлетворения. Санкт-Петербургский городской суд 26.10.2018 отказал в передаче кассационной жалобы истцов на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции, признавая тем самым решения судов первой и апелляционной инстанции законными и обоснованными.